2025年、最初のホリデーワーキング
恒例の京都美山ウインターツアーを
2月1日~2日一泊で開催。
初日は到着後、猪肉を買って猪汁作り。
作っている最中も子供たちは、
ヤギや合鴨の観察をしたり、エサをあげたり楽しんでいました。
その後、鹿の解体作業を見学させてもらったり
川の周りに残っていた僅かな雪で遊んだり❄
その後コテージで少しくつろいだ後
夕方からは、かやぶきの里で開催されている雪灯篭祭りに。
開催前の温暖な気候のために雪はすっかりなく
それでも灯篭でライトアップされた里を歩くのは
昼間とはまた違った顔が見れていいもんですね!
宿に戻ってからは、お楽しみの夕飯。
猪肉、鶏肉、鹿肉に地の野菜をふんだんに使ったすき焼。
合鴨の卵でいただきました。
小さな子供たちは、平飼いで鍛えられた
筋肉質な鶏肉に苦戦していました 笑
2日目は半ばただのトレッキングになるかと諦めていたのですが
山頂の方にまで連れていただき数年ぶりに
スノーシューでのハイキングができました。
歩きながらキツツキが木を叩く音を聞いたり
雪の上にしっかりと残っていたクマの足跡も見れたり。
山頂ではブナの木を漢字で『橅』と書かれるいわれや
カバノキの仲間であるミズメの木の香りを嗅がせてもらったり
杉の葉のねじれについて教えてもらったりと
学びも多いものになりました。
下山時は、お尻で、いっきに滑り降りてキャッカ、キャッカ
大人の方が体重ある分、スピードもついて
童心に返って楽しまれていたかも^^
帰りには、美山に来たときはいつも立ち寄らせていただいていた
お店で、直接交渉。
春には数年ぶりにワクワク体験をさせてもらえそうです^^