昨日の第3回のホリデーワーキング
今回は、たけのこ掘り
そして山菜を食べることがテーマ!
初めて参加してくれた子供たちが多く、
また学年も例年よりも少し下がり
はたしてどうなるかと思いましたが、
みんな元気に積極的に活動してくれました。
大日校の生徒さんも
初めて参加してくれたのも 嬉しかったです^^
今年は去年以上に、たくさんの
たけのこが出ていました。
少し斜面にある竹林でしたが、
子供たちは順応が早い。
最初は竹林へ入ることすら戸惑っていたのに、
しばらくするとアスレチック感覚で、
竹から竹へと手をかけ、
足をかけ動きまわっていました。
最初は苦戦しながらも、
徐々にコツも掴んで、
みんないいもの掘れましたよ!
2時間ほどたけのこ掘りを
楽しんだ後は、近くで山菜の採集。
ミツバに、ユキノシタ、
そして可愛い花をつけたタチツボスミレなども。
畑に戻ってからは、
セリやヨモギ、スイバなども
摘みました。
今回はタラの芽もたくさん採れました!!
今年は、天ぷらと、たけのこを茹でたもの、
そしてまるまる焼いた焼きたけのこ。
盛りだくさんです^^
実は昨年は、時間的に
出来なかったのもあったのですが
天ぷらするための鍋を忘れる
というとんだドジをしてしまっていたので
今年はしっかりと準備していきました^^
さくちゃんのママとパパにも
お手伝いいただきながら、
けいちゃんが率先して
天ぷらを揚げてくれていました。
たけのこをそのままアルミホイルで包んで、
直火の中に入れて焼き上げました。
薪もないので、枯れて倒れた竹を
薪代わりに。
竹は油分も含んでいてよく燃えるんですよ!
たっぷり動いた後だったので、
みんなよく食べていました^^
茹でたたけのこも酢味噌をつけて
美味しそうに食べてくれていました。
天ぷら、特にタラの芽はさすがに美味い!!
ヨモギは、天ぷらにしても存在感抜群の風味。
たけのこたくさん採れたので、
お家でもいろんな料理の仕方で楽しんでね!!
最後にひと仕事。
万願寺唐辛子の苗を植えました。
このときは、まーくんが
ずっと力仕事もお手伝いしてくれて
頑張ってくれました。
ありがとうね!
7月のホリデーワーキング、
清滝でのバーベキューの頃に
美味しい実をつけてくれているので、
自分たちの植えた野菜食べるの
楽しみにしておいてね!!
子供たちは、帰ってからも
興奮気味に、ママやパパたちに
体験したこと、見たこと、感じたことを
お話ししてくれたようで
親御さんからも嬉しいお言葉も
LINEでいただきました^^
実は、昨日は帰宅後
連休があるのでその前にと、
sky(塾報・今回は24ページ)を
作成して完全に徹夜。
今日はとっとと寝ます